(Werbung) – Beim Trinken von Whisky kommt es vor allem auf den persönlichen Geschmack an. Schließlich gibt es unzählige Arten, wie man seinen Whisky trinken kann. Während einige Whisky-Trinker eher Bourbon bevorzugen, finden andere den Geschmack von Single Malt sehr angenehm auf der Zunge. Doch wie trinkt man Whisky denn nun richtig? Hier erfährt man, welche Möglichkeiten es gibt, seinen Whisky zu trinken.
Whisky trinken: Das richtige Glas wählen
Mit dem passenden Glas kann sich das Aroma des Whiskys erst so richtig entfalten. Liebhaber von Single Malt tendieren eher zu dünnwandigen Gläsern. Tulpenförmige Gläser geben dem Whisky genügend Platz zur Entfaltung. Diese Gläser werden übrigens auch als Nosing-Gläser bezeichnet. Möchte man allerdings einen Bourbon genießen oder einen Scotch on the Rocks trinken, sollte man sich für ein dickwandiges Glas entscheiden. Dickwandige Gläser werden auch als Tumbler bezeichnet. Wichtig zu wissen ist, dass sich jede Form speziell für eine bestimmte Whisky-Sorte eignet. Die Form eines Glases entscheidet, wie sich die Aromen nach oben hin entfalten. Demnach wird jeder Whisky anders wahrgenommen, wenn man unterschiedliche Gläser verwendet. Je stärker ein Whisky wird, desto größer ist auch das Glas, sodass sich das Aroma großzügig entfalten kann.
Den Whisky mit oder ohne Eis trinken?
Bevor man einen leckeren Drink zu sich nehmen kann, muss man erst einmal einen Whisky kaufen. Danach kann man sich Gedanken darüber machen, wie man den Whisky trinken möchte. Viele Whisky-Kenner trinken Whisky pur. Trinkt man vorzugsweise Single Malt, empfehlen Kenner den Whisky pur zu trinken, sodass man die komplette Vielfalt der Aromen aufnehmen kann. Vor allem bei einem Whisky-Tasting ist es wichtig, dass der Geschmack der verschiedenen Sorten unverfälscht bleibt. Oft wird Whisky auch mit Wasser verdünnt.
Ob mit Wasser oder ohne Wasser: Wie man seinen Whisky trinkt ist reine Geschmackssache. Bevorzugt man die Variante mit einem Tropfen Wasser, sollte man allerdings darauf achten, dass es mineralarm und gekühlt ist. Echte Whisky-Kenner geben zu ihrem Whisky schottisches Quellwasser. Vor allem im Sommer ist der Whisky on the Rocks ein wahrer Gaumenschmaus. Für die Aromen ist das Übergießen des Whiskys auf Eiswürfel jedoch nicht besonders gut, denn die Aromenvielfalt nimmt man erst bei Zimmertemperatur wahr.
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