(CIS-intern) – Am Wochenende (17. und 18. Oktober 2020) feiert Husum die Krabbe Husum, 15. Oktober 2020 – Mit den Husumer Krabbentagen steht eines der beliebtesten Stadtfeste der schleswig-holsteinischen Westküste vor der Tür. Es ist das erste Stadtfest des Jahres 2020, das seit Beginn der Corona-Pandemie überhaupt in Husum stattfinden kann, und die Vorfreude ist bei allen Beteiligten groß. Doch die diesjährigen Krabbentage sind ein besonderes Stadtfest mit vielen neuen Highlights: Es war eine besondere Herausforderung für die Veranstalter, die Nordseekrabbe in den Mittelpunkt zu stellen.
Dank des bemerkenswerten Zusammenhaltes der Husumer Gastronomen war eine Idee schnell geboren: das Krabbenfestival! Dieses Jahr hat die Krabbe am ganzen Husumer Binnenhafen ihre Bühne! All die besonderen Krabbengerichte, die üblicherweise auf der Showbühne zubereitet und verkostet werden, lassen sich nun während der zwei Festtage in den Restaurants rund um den Binnenhafen bestellen und ausprobieren. „Die Idee war schnell umgesetzt, denn die Bereitschaft der Husumer für unsere Stadtfeste ist enorm groß“, so die Projektleitung Kristin Hultzsch.
Neue Geschmackserlebnisse wie Krabbensalsa, Krabbenvariationen mit Krabbe in Gelee bis hin zu Surf and Turf Gerichten und Krabbenburgern – der kulinarischen Vielfalt auf Basis des Nordseegolds sind keine Grenzen gesetzt. Im Allgemeinen entdeckten die Gastronomen am Hafen den kleinen Hummer aus dem Wattenmeer geschmacklich ganz neu so Peter Cohrs, Vorsitzender der Husumer Werbegemeinschaft, “die Krabbe ist cool, wir haben zum ersten Mal ein Krabbentörtchen versucht, es ist sehr lecker!“ Und für die Wissenshungrigen stehen im gesamten Veranstaltungsbereich Informationstafeln mit Hintergrundwissen zum kleinen Schalentier zur Verfügung – genau wie die Krabbenfischer im Außenhafen, die jederzeit für einen Plausch und die Beantwortung der einen oder anderen Frage zu haben sind.
Vor dem Hintergrund der Corona-Pandemie hat bei den diesjährigen Krabbentragen die Sicherheit aller Beteiligten höchste Priorität. So ist das Veranstaltungsgelände erstmals nur über Ein- und Ausgänge zu begehen, um die Besucherzahlen zu kontrollieren (maximal 500 Personen gleichzeitig). Dadurch wird gewährleistet, dass jederzeit ausreichend Abstand eingehalten werden kann. Doch wird auch an die Vernunft der Besucher appelliert, die vorgeschriebenen Hygieneregeln einzuhalten, sich beim Betreten des Geländes die Hände zu desinfizieren und jederzeit verantwortungsbewusst zu handeln – dann steht einem genussvollen Fest nichts im Wege.
Die Liste der am Krabbenfestival teilnehmenden Restaurants finden Sie auf der folgenden Seite und zum Wochenende auch auf www.stadtfeste-husum.de/husumer-krabbentage
Über das Husumer Krabbenfestival
Teilnehmende Gastronomen:
Dolce Vita, Kleikuhle 7 – mit Pizza mit Nordseekrabben und grüne Bandnudeln mit Lachs, Nordseekrabben in Cognacsahnesoße
Fischaus Loof, Kleikuhle 7 – Krabbenbowl
Fratelli, Hafenstraße 1 – Pasta mit Krabben
Compass, Hafenstraße 12 – verschiedene Krabbenvariationen
Tante Jenny, Schiffbrücke 12 – Halligteller, Krabbe mit Rührei und Bratkartoffeln
MS Nordertor, Hafenstraße – Halligbrot, Schwarzbrot mit Krabben, zwei Spiegeleiern und Salat
Dragseths Gasthof, Zingel 11 – Husumer Krabbensuppe, Krabbensalsa an frittiertem Rucola, Krabben an Rotkohl und Schollenfiletröllchen oder Rinderhüftsteak mit Krabben, roter Beete und Meerrettichschaum
Brauhaus Husum, Neustadt 60-68 – Lachs meets Krabbe
Utsicht Café und Restaurant bei CJ Schmidt, Krämerstraße 1-7 – Krabbenburger, Krabbentörtchen und ein Windbeutel mit Krabben