Köstliche Lebensmittel selbst herstellen

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(Werbung) – Ein beliebtes Hobby vieler Menschen besteht darin, eigene Lebensmittel herzustellen. Insbesondere fermentiertes Gemüse, eigenes Brot und verschiedene Arten von Nachtisch sind beliebt. Ebenso ist es möglich eigene Nudeln herzustellen oder Getränke wie Säfte aus Früchten zu gewinnen. Hierdurch sind die Zutaten der einzelnen Lebensmittel bekannt und man führt einen nachhaltigen Lebensstil. Dieser Artikel stellt einige der beliebtesten Lebensmittel vor, die man zu Hause herstellen kann.

Unterschiedliches Gemüse fermentieren

Lebensmittel zu fermentieren ist eine altbekannte und lang erprobte Methode. Hierdurch werden sie einerseits haltbar und entwickeln andererseits gesunde Milchsäurebakterien, die unter anderem die Darmgesundheit schützen. Insbesondere das Fermentieren von Gemüse ist zu Hause leicht möglich. Hierbei werden die unterschiedlichen Gemüsearten mit Salz in einem luftdichten Gefäß aufbewahrt. Abhängig vom gewählten Gemüse können noch weitere Komponenten während des Fermentierens hinzugegeben werden. Die fermentierten Gemüsesorten können dann entweder pur oder als Beilage zu einem bestimmten Gericht genossen werden.

Eigenes Brot backen

Es ist mit vergleichsweise wenig Aufwand möglich, eigenes Brot zu Hause zu backen. Grundsätzlich genügen hierfür Mehl, Wasser, Hefe, Salz und ein Ofen. So ist immer ganz klar, welche Zutaten in dem Brot enthalten sind, was bei einem Bäcker nicht immer gegeben ist. Wer möchte, kann sogar das Mehl, das für das Brot verwendet wird, selbst mahlen. Hierfür braucht man eine zuverlässige Getreidemühle, die sich einfach handhaben und gut reinigen lässt. Zudem bietet Brot ganz unterschiedliche Möglichkeiten, kreativ zu werden. So kann man beispielsweise Kümmelbrot, Dinkelbrot oder andere Brotsorten herstellen und somit dem eigenen Geschmack immer neue Highlights bieten.

Verschiedene Arten von Nachtisch herstellen

Ebenfalls beliebt ist es, eigenen Nachtisch herzustellen. So ist es beispielsweise mit Milch und Joghurtkulturen möglich, eigenen Joghurt zuzubereiten. Dieser kann dann mit Marmelade, die aus unterschiedlichen Früchten gewonnen wird, angereichert werden. Hierfür wird eine bestimmte Frucht oder ein Mix aus verschiedenen Früchten gekocht und anschließend mittels Beigabe von Zucker eingedickt. Somit entstehen vielfältige Fruchtjoghurts, die zum Frühstück oder als Nachtisch zum Abendbrot genossen werden können. Andere entscheiden sich dafür, eigenen Käse zu Hause herzustellen. Besonders beliebt ist Mozzarella, der für ganz unterschiedliche Gerichte eingesetzt werden kann, aber auch pur ein wahrer Genuss ist.

Bild von Manfred Richter auf Pixabay

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